扬大首页 English版 网站地图
     
 
 
 
学科建设
 
 
 
博士后工作站首页 > 学科建设
中西医结合博士后流动站
发布日期:2012-10-18浏览次数:字号:[ ]

中西医结合博士后流动站

Mobile Post-doctoral Research Station of Integrated Traditional Chinese and Western Medicine

扬州大学中西医结合博士后科研流动站简介

  扬州大学中西医结合学科是江苏省一级重点学科。该学科从上世纪六十年代起在江苏省苏中、苏北地区就一直处于领先地位。第一代学术带头人——任继然六十年代作为全国劳模曾受到毛泽东主席的亲切接见,第二代学术带头人——国家级名中医任达然和江苏省名中西医结合医宗文九等带领该学科取得了多项重要成果。第三代学术带头人以留美、留日归来的一批专家学者为核心力量,该学科被首批列入江苏省重点专科、江苏省重点学科、江苏省人兽共患病学重点实验室。该学科具有一批既有基础研究实力,又有中西医结合临床治疗经验的中青年骨干,具备很强的的发展后劲。本学科“十·五”、“十一·五” 连续参与扬州大学参照“211”建设重点项目,目前具有一级学科博士学位授权。已完整培养2届博士。该学科经过几代人的传承艰苦创业、开拓创新,特别是改革开放后的建设与发展,本学科已具有完备先进的科学研究设施和条件,形成了一支团结协作、梯队合理的研究与开发队伍,在教学、科学研究、科技推广工作中取得了显著成效,在国内外相关学术领域和地方经济发展中产生了较大的影响,已成为我国中西医结合人才培养、科学研究和学术交流的重要单位之一。

   本学科先后承担多项国家自然科学基金、国家“十一五”科技支撑计划等项目。近五年,学科获得江苏省政府科技进步奖3项,恩德思医学科学技术一等奖1项、二等奖1项,江苏省卫生厅新技术引进奖4项。在恶性肿瘤防治等方面的学术研究,在全国有较高的学术地位,位于江苏省省属高校前列。与此同时,与扬州中宝药业集团、江苏黄河药业2个企业建立了江苏省研究生企业工作站,通过企业的合作,在创新性中药开发方面,取得了一系列的应用成果。申请获得国家发明专利13项,研制6类、4类新药各1项。依托中西医结合一级学科博士点、江苏省省级重点学科和江苏省人畜共患病重点实验室等,主要研究方向为中西医结合消化、心血管病防治、中西医结合肿瘤防治、重要疾病免疫学机理与临床研究、中西医结合外科器官构建研究、中西医结合妇科内分泌疾病、子宫内膜异位症的临床及基础研究等五个稳定的研究方向。面向江苏经济建设、科技进步、社会发展和学科自身发展的重大需求,以器官系统为主线,融合中医与西医、基础医学与临床医学。发挥综合性大学的多学科优势,瞄准恶性肿瘤防治和创新性中药开发,形成从民间药物筛选—有效成分提取分离—药效毒理学研究—新药开发研究链。为重大疾病的防治提供新的预警、诊断标志物和新的药物。

  目前学术队伍成员均具有博士学位,各研究方向学术带头人均具有培养博士学位研究生的经历。学科共有在校博士研究生15名,硕士研究生18名,已培养(毕业)博士生7名,其中1位获江苏省百篇优秀博士论文,硕士毕业生72余名。近5年来,学科主持和承担国家级课题22多项,其中主持国家自然科学基金19项,参加国家科技部科技支撑计划3项、国家863和973项目各1项、主持省部级项目13项,年均科研经费近500多万元。发表SCI收录论文30余篇。近5年获省级成果7项。                             

  大力发展博士后事业,是扬州大学加强学科建设和科学研究,培养高层次人才,促进产、学、研有机结合的重要途径。学校将在管理理念、运行模式和服务体系上不断创新,为博士后研究提供良好的工作和生活条件,全面推进学校博士后事业的跨越式发展。扬州大学中西医结合博士后流动站热忱欢迎各方学子前来从事科学研究工作!




打印本页 关闭窗口
 
Copyright @ 2017 版权所有:扬州大学医学院 Yangzhou University Medical Academy
地址:扬州市淮海路11号 邮编:225001 电话:0514-87978804 传真:0514-87341733 E-mail:yixy@yzu.edu.cn
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统