医学院

 
首页
> 教师资料介绍 > 史宏灿
 
 
 
史宏灿
发布日期:2014-09-17浏览次数:字号:[ ]

    史宏灿,男,1966年出生。医学博士、教授、主任医师、博士生导师。现任扬州大学医学院院长、扬州大学转化医学研究院院长。担任江苏省中西医结合老年病防治重点实验室主任、省级临床医学学科综合训练中心主任、省高校优秀科技创新团队带头人、中西医结合一级学科省级重点学科带头人、博士学位授权一级学科和博士后流动站负责人。先后入选省“333工程培养对象、省青蓝工程中青年学术带头人、省六大人才高峰高层次人才、省科教兴卫工程医学重点人才、省级临床重点专科(胸心外科)学科带头人、省高等学校优秀共产党员,以及扬州大学领军人才支撑计划培养对象、扬州大学科技创新团队带头人、扬州大学重点学科临床医学一级学科带头人,扬州大学新世纪人才工程培养对象、扬州大学优秀共产党员、扬州市有突出贡献的中青年专家、扬州市科技先进工作者和扬州市卫生科技先进工作者等。担任中国高等教育学会医学教育专业委员会理事会理事,江苏省高等学校医药教育研究会副理事长,江苏省医学会(医师协会)胸外科分会常委,扬州市胸心外科专业委员会副主任委员,国家自然科学基金评审专家,国家博士后基金评审专家。2006.8-2007.8获政府奖学金公派加拿大多伦多大学暨多伦多总医院(TGH)研修访学一年。担任《实用临床医药杂志》主编,《中华生物医学工程杂志》、《中华临床医师杂志》、《中华诊断学杂志》、《中国组织工程研究杂志》、《创伤外科杂志》等编委。

  长期从事教学、科研、临床和管理工作。承担本科生、留学生和研究生《外科学总论》、《胸心外科学》和《医学英语》等课程的理论教学和实践技能培训。先后培养扬州大学、中南大学湘雅医学院博硕士研究生30人、毕业18人。指导研究生荣获国家奖学金5人、省级优秀硕士论文2篇、扬州大学优秀硕士论文1篇、国家级和省级大学生科技创新计划项目5项。擅长开展胸心外科手术和多种胸部微创手术。基于循证医学致力于胸部恶性肿瘤以手术为主要治疗手段的多学科综合治疗的临床研究。率先在省内和本地区开展胸腔镜辅助肺切除、食管切除以及漏斗胸矫形术、纵膈肿瘤切除、手汗症等多种胸部微创手术,有力地推动了胸部微创外科在本地区的发展。

   率先在国内外提出生物人工气管仿生研制的科学构思,始终贴近国际气管重建外科基础研究领域最前沿,引领原创性重大理论与临床实践问题的研究和关键领域攻关,先后开展了生物型复合式生物材料人工气管和玻璃化深低温冷冻同种异体气管替代物的构建及其组织工程气管临床转化等方面的系列研究工作,取得了重要的研究成果,为气管替代物的临床应用研究提供了理论基础、实验依据和技术可行性。对国际气管替代物研究与再生医学领域的基础理论、学科前沿以及研究方法与技术有全面而深入的掌握,并已经建立起处于国内外领先地位的较为完整和具有鲜明特色的研究体系。先后主持国家自然科学基金面上项目4项、江苏省临床医学科技专项1项。承担完成省科技厅、卫生厅医学重大课题等省厅级项目6项。在国内外核心期刊《J Thorac Cardiovasc Surg》、《Ann Thorac Surg》、《Scientific Reports》、《Cancer Investigation》、《Cryobiology 》、《Xenotransplantation》、《J Biomed Mater Res A》以及《中华外科杂志》、《中华胸心血管外科杂志》、《中华实验外科杂志》、《中华生物医学工程杂志》等发表研究论文100余篇,其中SCI收录20余篇。先后获全国商业联合会科技进步奖、省医学新技术引进奖和扬州市政府科技进步奖20余项。参与编写国家级规划教材,担任《外科学》主编(科学出版社)、《外科学》副主编(军医出版社)、《手术学基础实验双语教程》主编(江苏科技出版社)和《外科护理学》主编(江苏科技出版社)等,参与编写研究生教材《胸外科学》(北京大学医学出版社)一部。




打印本页 关闭窗口
 
 
 
版权所有:扬州大学医学院  Yangzhou University Medical Academy    网站地图
地址:扬州市淮海路11号  邮编:225001  电话:0514-87978804   传真:0514-87341733   E-mail:yixy@yzu.edu.cn
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统