扬大首页 English版 网站地图
     
 
 
 
机构设置
 
 
 
中西医结合学系首页 > 机构设置
中西医结合学系简介
发布日期:2015-08-08浏览次数:字号:[ ]

学系渊源

1958年始开中医专修班。

1962年三年自然灾害停办。

1974年恢复中医教研组,并招收中医专修班学生。

1977年成立中医系并正式招收中医专业三年制专科。

1984年正式招收中医专业五年制本科。

1994年经江苏省教委批准,确定为“中医专业(中西医结合方向)”五年制本科招生,在江苏省为首家获批准招收中西医结合专业本科生的院校,在全国高等医学院校中也起步较早。

    2001中西医结合临床硕士点申报成功。

    2005中西医结合临床博士点申报成功,同时中西医结合一级学科硕士点申报成功(涵盖中西医结合临床、中西医结合基础)。

    2006中西医结合临床被批准为省级重点学科。截止目前,本专业已招收中西医结合专业硕士研究生15届和博士研究生11届。

    经教育部批准---- 2009中西医临床医学专业招收五年制本科生。

学科建设

江苏省重点学科1--中西医结合一级学科。

省级重点实验室1--江苏省中西医结合老年病防治重点实验室。

     中西医结合综合实验中心 1个,包括以下五个室:---中药标本馆;针推实训中心;中医基础综合实验室;中医临床技能实训室;中西医结合博士后流动站。

师资队伍与专业建设

      现有专业教师19人。其中具有博士学位11人,硕士学位3人,占78%;教授6人,副教授/副主任医师8人,占78%;博士生导师3人,硕士生导师8人。有江苏省新长征突击手1人,省级优秀青年中医药工作者1人,江苏省中西医结合“十佳青年之星”1人,校级优秀青年骨干教师1人,数位教授/副教授担任省级专业学科组领导成员。

      有一大批年富力强、富有创新精神的中青年骨干教师,已形成一支在省内外有一定影响的学科带头人和骨干教师队伍,其中既有一批蜚声中外的资深专家学者,也有一批崭露头角的优秀中青年学术骨干,他们活跃在教学和科研的第一线,充分发挥了辐射、示范和导向作用学科之间相互交叉,带动和促进了一批优秀学科、交叉学科的发展,已经形成了优秀人才的团队效应,提升了本学科在国际、国内的学术地位和竞争能力,为国家创新团队的产生打下了良好的基础。有一批具有扎实学科理论基础、掌握本学科(专业)国内外前沿发展动态、有组织教学和科研工作的能力,并在教学、科研方面表现突出、具有较大发展潜力的学科带头人。

      本专业积极开展教材建设,主编全国性统编类、教改类教材5部,主编、参编中西医结合专业规划教材5部,出版专著多部。

      本专业教师具有较强的科研实力,近年来共承担国家自然科学基金、国家中医药管理局、江苏省社会发展研究项目、江苏省教育厅、江苏省中医药局等科研课题20余项,科研经费100余万元。并有6项成果获国家专利及江苏省政府、江苏省中医药管理局和扬州市科技进步奖。

本专业的基础医学和临床医学教学实验中心,总建筑面积约3000多平方米,有价值1000多万元的可用于中西医结合专业本科教学的实验仪器设备。有适用于本专业学生的示教室和特色鲜明的中药标本馆。

教研室与课程设置

中医基础学科群--中医基础理论、中医诊断学、中药学、方剂学、黄帝内经、金匮要略、伤寒学、温病学、医古文、医学发展史等10门课程。

中医临床学科群---中西医结合内科学、中医外科学、中西医结合妇科学、 中西医结合儿科学、针灸学、俞穴解剖学、社区康复医学、医学伦理学、推拿学、骨伤科学、五官科学等11门课程。

西医教研室与课程设置(涵盖全部临床医学专业的课程)

由基础部、临床医学系和药学系等兄弟部系负责,由医学院教务办公室统一协调、管理和质量监控,体现了资源共享和优势互补,完全满足了本专业理论教学与实验(实践)教学的需要。

实习基地

      对临床实习基地进行了优化组合,全部选用江苏省内最好的中医院为临床实习医院,签订了长期合作协议。现拥有7所中医实习医院,5所西医实习医院,中医院病床床位为2590张,西医院为3130张,完全能满足本专业每年40-50名学生的带教实习任务。

培养目标

      能在医疗卫生领域从事医疗、预防、保健、康复等方面工作的中西医临床医学应用型人才,并为他们将来在中西医结合教育、科研、管理、对外交流等方面的工作奠定基础。




打印本页 关闭窗口
 
Copyright @ 2017 版权所有:扬州大学医学院 Yangzhou University Medical Academy
地址:扬州市淮海路11号 邮编:225001 电话:0514-87978804 传真:0514-87341733 E-mail:yixy@yzu.edu.cn
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统