扬大首页 English版 网站地图
     
 
 
 
机构设置
 
 
 
护理学系首页 > 机构设置
护理学系简介
发布日期:2016-01-04浏览次数:字号:[ ]

    扬州大学护理学专业教育始于1950年,于1998年在原三年制护理专科的基础上,在省内率先申报四年制护理本科专业,1999年获准正式招生,为国内首批四年制护理本科专业之一。2003年获学士学位授予权,2006年被批准为扬州大学特色专业,2008年与预防医学教研室合并组建护理学系。

    2011年护理学、公共卫生与预防医学分别获得一级学科硕士学位授予权,现有在读研究生24名。护理学硕士点设有临床护理、社区护理、护理管理、护理教育、心理护理5个研究方向,现有硕士生导师13名;公共卫生与预防医学硕士点设有流行病与卫生统计学、卫生毒理学、营养与食品卫生学、劳动卫生与环境卫生学、儿少卫生与妇幼保健学5个研究方向,现有硕士生导师5名。

    护理学系下设基础护理、临床护理、预防医学、医学法学、医学伦理、医学心理等6个教研室及1个护理实验教学中心,现有专职教师15名,其中副高以上7名,占46.7%;博士学位教师5名,占33.3%。临床兼职教师81名,其中副高以上职称63名,占77.8%;“双师型”教师39名,占48.1%。拥有一支基础理论扎实、业务精湛、爱岗敬业、朝气蓬勃、学科梯队合理的教师队伍。目前已形成本科生教育、硕士研究生教育、继续护理教育三个层次的教学体系。

    近五年来分别获得国家自然科学基金项目及省部级、厅局级科研项目10余项。发表科研论文43篇,其中SCI 8篇、中文核心期刊31篇。获“中国医药教育协会”科学技术二等奖1项,“扬州市科学技术奖”三等奖1项。承担教改项目5项,发表教学研究论文6篇。主编、副主编教材12部,参编教材13部。

    护理实验教学中心形成以综合护理技能培养为主线,基础、专科、人文护理三大模块及验证、综合、设计型实验三个层次的实验教学体系。设有示范教学、护理技能、妇儿科护理、急危重症护理、社区老年护理和康复护理等6个实验教学区。实验中心面积约2200m²,实验设备总值约600余万元,各类仪器设备约2053台套。

    护理学系拥有多个长期稳定的临床、社区实践教学基地,如苏北人民医院、扬州市第一人民医院、苏州市立医院、镇江市人民医院、上海儿童医院、五台山医院、广陵区汶河社区卫生服务中心等。实践教学基地师资队伍结构合理,医疗设备仪器先进,在长期的临床、社区教学工作中积累大量经验,实现培训、研究、服务一体化,既可用于新护士培训,也可用于护理技术开发研究,面向社会开展护理保健服务,充分满足学生临床见习、实习教学需要。

    护理学系积极推动护理教育国际化,先后与美国、英国、澳大利亚、新加坡等国家建立友好联系,开展系列学术交流、互访合作等活动,选派优秀教师去国外进修、学习、考察和访问,在广泛交流与合作中,逐步实现与国际接轨,提升办学实力和学生的就业竞争力。

护理学系重视学生专业素质和综合能力培养,注重护生人格修养和道德品质塑造。在教学上理论知识与临床实践并重,增强学生发现问题和解决问题的能力。自招收护理本科生以来,就业率达100%,全国护士执业资格考试通过率100%。已向社会输送逾千名优秀毕业生,其综合素质和业务能力均受到用人单位的充分肯定和高度赞扬。

    护理学系作为中等职业学校专业骨干教师国家级培训基地,2008年面向江苏举办中等职业学校专业骨干教师国家级培训;2012年经教育部、财政部批准,承担国家“十二五”中等职业学校专业骨干教师国家级护理培训;2013-2015年,护理专业获批全国中职教师师资培训专业点建设项目。培训中,既注重教学理论与方法的传授,又加强专业知识与技能的讲解;既有理论教学,又有技能训练;既有课堂教学,又有实践基地的交流考察,历届学员结业时测评综合得分在同类院校中名列前茅。

    护理学系将继续以“高起点、高标准、高质量、重特色”的专业思想为指导,以培养实用型高级护理专门人才为目的,设置适合护理学科发展和社会需求,具有鲜明职业性、应用性、技能性特点的培养目标,体现“重素质培养、重临床实践”的专业特色,突出本科教学的中心地位,积极拓展护理科研领域,不断提高教学质量和教学水平,为培养高素质的护理人才奠定坚实的基础。

 




打印本页 关闭窗口
 
Copyright @ 2017 版权所有:扬州大学医学院 Yangzhou University Medical Academy
地址:扬州市淮海路11号 邮编:225001 电话:0514-87978804 传真:0514-87341733 E-mail:yixy@yzu.edu.cn
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统