信息速递
 
 
 
新闻动态首页 > 信息速递
青年教师专访一 曹小卫:从博士到科研达人
发布日期:2018-09-21浏览次数:字号:[ ]

    导读:曹小卫,博士,扬州大学医学院(转化医学研究院)教师。2016年在东南大学获得博士学位。同年10月入职扬州大学医学院(转化医学研究院)。主要研究方向为生物传感器和生物材料、纳米技术的医学应用、疾病的诊断及治疗等。目前主持的项目有国家自然科学基金青年项目、江苏省重点研发计划(社会发展)项目、江苏省高等学校自然科学研究面上项目、中国博士后自然科学基金面上项目、江苏省博士后科研资助计划。发表SCI论文20余篇,其中以第一作者或通信作者在BiomaterialsJournal of material chemistry BRSC advancesJournal of nanomaterialsAIP AdvancesProgress in chemistry等期刊发表较高水平的SCI论文8篇。以第一发明人申请国家发明专利1项。

 

 

  兴趣引导 恩师引路 确定方向

    曹小卫老师本科和硕士学的是生物学专业,在此期间,选修了纳米技术及应用。课后了解到纳米技术对医学、生物工程的渗透与影响,它涉及细胞的分离和染色、成像技术、病理诊断、肿瘤早期诊断、纳米药物(基因)载体与纳米药物、纳米生物材料和纳米人工组织、器官等,由此产生了在生命科学、医学和材料科学的交叉领域深造的打算。

  攻读博士学位期间,在恩师东南大学生物电子学国家重点实验室主任钱卫平教授的引导下,曹老师系统学习和开展了基于纳米技术的肺癌诊断与治疗,接触了大量的肿瘤防治最前沿的技术和进展。曹老师说:博士期间的学习不但将我引入了生物医学工程的殿堂,钱教授严谨治学、宽容待人的行为风范更是深深影响了我今后的科研和生活态度。

  找准“切入点”加入科研团队

   201610月,曹小卫老师结束了为期4年的博士求学生涯,正式加入了扬州大学医学院(转化医学研究院)。 初到新环境,一切都是从零开始,如何快速开始自己的科研工作呢?曹小卫老师认为加入一个合适的课题团队,找准“切入点”是关键。曹小卫老师说:我了解到史宏灿教授课题组和我博士期间的研究方向都是与肺癌研究相关,我选择加入了史教授课题组。在入职2年中,史教授、课题组的李巍老师以及学院的其他老师给了我很多指导性的意见,课题组的实验平台也提供了我实验研究的基础,平时我也会和课题组的研究生交流他们的研究内容;通过交流学习使我将过去学习的知识和现有的新知识相融合,对我的工作,包括入职后发表论文和申请基金是至关重要的。

  夯实基础 认真申报课题

     曹小卫老师在入职2年的时间内,获得了5项国家级和省级课题,在申报课题方面曹老师有什么经验呢?曹老师认为,首先要夯实工作基础,大量阅读文献,准确选题。2017年是曹老师第一次申请国家自然基金项目,在了解到医学部申请成功的概率约为17%后,他并没有想过要一次成功,而是专心多做实验、发论文、申报专利,在课题组老师和学生的帮助下,发表了SCI论文4篇,申请专利1项,这为后续申请省江苏省重点研发计划(社会社发)项目垫定了基础。在选题时,曹老师通过大量阅读文献,了解目前的现状,确定了选题。

   曹小卫老师说认真听取专家的意见,反复打磨标书是关键。在申请基金前,曹老师多次参加了学院组织的国家自然基金申报动员会,会上专家对如何选题、准确的突出研究目的、内容和意义,提出了很多实用的意见。会后,他积极进行思考,认真撰写标书。曹老师说撰写标书时,除了清晰凝练的表达以外,还需要注重每一个细节,反复地进行修改和推敲,做到言简意赅,句句有重点。学院又请了多个专家帮助我进一步修改了标书,这个过程使我受益匪浅,才能在后续申请国家自然基金项目和江苏省重点研发计划(社会社发)项目时少走了许多弯路。

 

 

  磨炼意志踏实前进

     科研工作并不是一帆风顺的,那么在遇到挫折后该怎么办?曹小卫老师说我想借用鲁迅先生的一句话:哪里有天才,我不过是把别人喝咖啡的功夫都用在写作上。既然选择了前方,就注定风雨兼程,既然选择了科研,就注定要要忍受寂寞和挫折。做科研肯定是要投入大量的时间和精力的,别人在娱乐、休闲的时候,你在实验室进行日复一日的实验,这需要抵制诱惑的毅力以及极度的耐心、细心、恒心,有些实验还需要很多次的尝试才会得到想要的结果,而有些实验甚至没有结果,但是在过程中却磨练了我的意志。在遇到失败时,应该尽快的调整好自己,把更多的时间和精力放在真正感兴趣的科学问题上;不抛弃不放弃,静下心来思考问题所在,才会柳暗花明又一村。

采访后记

   通过简短的采访,笔者从曹小卫老师身上感受到了满满的正能量和青年人的拼搏精神,在科研工作中,如何寻求突破,实现自我价值,值得我们深思。

 




打印本页 关闭窗口
 
Copyright @ 2017 版权所有:扬州大学医学院 Yangzhou University Medical Academy
地址:扬州市淮海路11号 邮编:225001 电话:0514-87978804 传真:0514-87341733 E-mail:yixy@yzu.edu.cn
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统