信息速递
 
 
 
教学科研首页 > 信息速递
“医源论坛”第37期
发布日期:2018-09-11浏览次数:字号:[ ]

学术报告时间:2018913日下午230

地点:院四楼会议室

报告人(一):张评浒博士

题目:ATG7介导自噬诱导剂w09诱导非小细胞肺癌细胞自噬与凋亡的作用及机制研究

 

报告人(二):李文骥博士

题目:Natural Products Discovery--from bench to bedside(天然产物产品开发—从实验室到临床)

 

报告人(三):张雪博士

题目:Development of a targeted liposomal delivery system for encapsulated cantharidin to treat hepatocellular carcinoma (脂质体靶向药物递送系统治疗肝细胞癌的研究)。

 

报告人(四):向洁博士

题目:构效优化铃蟾皮肤中多肽类药用成分及其药理机制研究

 

报告人(五):张小玲博士

题目:基于 DJ-1 的功能研究帕金森病及抗帕金森病药物药效机制

 

报告人(六):严雪冰博士

题目:结直肠癌经典途径及胚胎起源生物标记物筛选和靶向药物研发

 

个人简介:

张评浒,男,博士,扬州大学特聘教授,扬州大学医学院中药学学科带头人,2012年入选教育部“新世纪优秀人才”计划,2006-2017年曾任于中国药科大学国家新药筛中心/江苏省新药筛选重点实验室副主任,2012-2013年获得江苏省高校优秀中青年教师和校长境外研修计划的资助在美国乙肝基金会Drexel University医学院乙肝病毒研究所从事抗乙肝病毒药物的开发与研究工作,现担任江苏省药理学会理事兼药物毒理专业委员会副秘书长。目前主要从事抗流感、乙肝、等病毒性疾病药物筛选及药物开发研究。目前承担和参与承担国家十三五重大新药创制专项各1项,曾作为主持人或主要负责人先后承担江苏省自然科学基金、国家“十一五”重大专项、国家科技支撑计划、国家科技支疆计划、国家中医药局行业专项等国家级及省部级科研项目15项;获得国家发明专利4项,近年来在《Autophagy》、《International Journal of Cancer》、《Antiviral Research》等国内外学术刊物上相继发表论文50余篇,其中SCI论文20余篇。主要学术成绩:(1)在国内率先建立了以喜马拉雅旱獭为动物模型的抗病毒核苷类药物线粒体毒性评价体系,突破了我国核苷类药物线粒体毒性评价的技术瓶颈,并以此为模型完成了我国自主研发的第一个核苷类抗乙肝一类新药美他卡韦的线粒体毒性评价,助其获得了临床批件;(2)筛选并通过结构优化发现了一类独享自主知识产权的原创性新型2-氨基烟腈类自噬诱导剂,机制研究证实该类自噬诱导剂能与EGFR胞内域特异性结合靶向激活RAS/RAF/MEK/ERK信号通路诱导多种类型肿瘤细胞发生自噬依赖性凋亡,且体内证实了其抗肿瘤效应,并首次在国际上提出靶向激活EGFR-MAPK自噬性死亡信号通路治疗肿瘤的新思路。

 

李文骥,男,博士,国内毕业于南京中医药大学和上海中医药大学,在新加坡国立大学获得药理学硕士及药学博士学位,在新加坡药物研发企业担任过1年的兼职研究顾问,并在马来西亚和新加坡的高等院校担任3年多的全职讲师职位。2014年赴美国新泽西罗格斯大学药学院(Rutgers University)做药理方向的博士后研究博士后研究。研究方向: 肿瘤及代谢性疾病在表观遗传(组) 学的变化及天然产物的干预,同时也进行药动-药效学在临床前和临床的研究。担任SCI 期刊Journal of Biochemical and Molecular Toxicology的编委同时被很多SCI杂志邀请担任同行评审。

 

张雪,女,博士,河南南阳2007.9月-2011.7月,河南中医学院 中药学(英语方向)专业,获理学学士学位;2011.9月-2014.7月,上海中医药大学 中药学专业,获中药学专业硕士学位;2014.9月-2017.11月,香港浸会大学 中药学专业,获中药学博士学位。博士期间主要的课题是靶向制剂治疗肝细胞癌的研究。

 

向洁女,博士,扬州大学医学院药学系讲师,在英国贝尔法斯特女王大学攻读博士学位期间,主要研究方向为应用多肽组学和功能基因组学方法对动物毒素药用活性肽的筛选、鉴定、肽类衍生物设计及药理机制研究,在读期间荣获药学院优秀博士奖学金。

 

张小玲女,博士,甘肃天水人,本科和硕士毕业于大连医科大学,专业药学,博士毕业于北京协和医学院(清华大学医学部)药物研究所,专业药理学。硕士期间主要从事肝纤维化的药理学研究,博士期间主攻帕金森病和抑郁症等神经药理学研究,硕博期间共发表SCI论文四篇,单篇最高影响因子6.834,累计影响因子20.413,其中由本人撰写的硕士论文获得辽宁省优秀硕士论文的称号。

 

严雪冰男,博士,扬州人,中共党员,2018年毕业于同济大学,专业为外科学,目前工作于附属医院肿瘤科,攻读硕博期间主要从事结直肠癌相关的临床和基础研究,以第一作者及通讯作者发表学术论文多篇,目前承担中国健康促进基金会重点课题一项,参与包括国自然重点项目、科技部新药创制等多项国家级课题。




打印本页 关闭窗口
 
Copyright @ 2017 版权所有:扬州大学医学院 Yangzhou University Medical Academy
地址:扬州市淮海路11号 邮编:225001 电话:0514-87978804 传真:0514-87341733 E-mail:yixy@yzu.edu.cn
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统