扬大首页 English版 网站地图
     
 
 
 
信息速递
 
 
 
通知公告首页 > 信息速递
扬州大学医学院2018届毕业生文明离校教育实施方案
发布日期:2018-06-09浏览次数:字号:[ ]

各学系,院机关,各毕业班级:

        我院2018届毕业生即将完成学业,奔赴新的岗位。为进一步做好文明离校教育,营造感情浓厚、气氛热烈、健康和谐、文明有序的毕业离校氛围,表达学院及老师对毕业生的服务关爱之意,抒发毕业生对母校和大学生活眷恋情怀,增强学生的爱校情结和感恩意识,进一步展现学校育人的成果,确保毕业生安全、稳定、文明、有序离校,结合学院工作实际,特制定本方案。

        、指导思想

        深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实校第三次党代会和思想政治工作会议精神围绕立德树人根本任务,以培养毕业生爱国情怀、奉献精神、诚信品格、感恩意识为抓手,以毕业生安全文明离校为保障,以培养德智体美全面发展的社会主义建设者接班人为目标,高质量做好2018年毕业生毕业教育和离校工作。

        二、组织领导

        学院成立毕业生毕业教育和离校工作小组,由党政一把手负总责,分管领导具体负责,学工办和毕业班级各司其职的责任机制,建立院系领导、辅导员、班主任、学生骨干等组成的工作网络,建立导师负责、学生党员联系学生宿舍、“重点关注学生”全天候跟踪服务等工作机制,切实做好学院毕业生毕业教育和离校相关工作。

        三、工作内容

        (一)系统谋划,多措并举,有效开展毕业生毕业教育活动

        1.开展理想信念教育。通过开展“喜迎新时代,共筑中国梦”爱国主义主题教育活动,开展“讲奉献,树旗帜,立标杆”党员主题教育活动展研支团“青年大学习”主题分享会、主题班会、师生座谈会考研经验交流会考研成果展示等活动,宣传毕业生取得的优异成绩、优秀事迹展示历届考研学子风采传授优秀毕业生的学习经验引导广大毕业生积极培育和践行社会主义核心价值观,抒爱党感恩之情,立爱国敬业之志,怀爱校荣校之心,勇于担当新时代,努力成就新梦想,奋力实现新作为。

        2.开展感恩主题教育。通过开展以“淮海印象”、“青春不散场”等为主题的毕业照片、视频拍摄活动,“爱校、爱家园”为主题的义务劳动,以“最美扬大情——2018毕业季‘我与母校的故事’”“扬医淮海印象之毕业生的母校故事”征集评选“一句箴言”毕业生建言献策等以“母校情”“师生情”“同窗情”等为主题的教育活动,鼓励毕业生通过图片、视频等方式留下毕业生青春洋溢的笑脸和最美扬大记忆,引导毕业生感恩社会、感恩母校、感恩老师、感恩同学为学校的改革发展,表达对母校的感恩和祝福之情。

        3.开展诚实守信教育。结合毕业生签约、毕业考试等情况,加强诚信教育,引导毕业生诚实守信、践诺守约。教育广大毕业生树立“讲诚实、守信用、重承诺”的思想,增强合同意识、规则意识,认真履行就业协议。结合毕业贷款学生的还贷工作开展以“诚实守信”为主题的学生资助诚信活动,组织贷款毕业生认真履行“毕业确认”相关手续,对贷款学生的信息进行及时核对和跟踪。同时深入了解未按时缴纳学费的毕业生情况,采取有效措施帮扶家庭经济困难学生。

        4.开展就业创业教育。贯彻落实教育部《关于做好2018届全国普通高等学校毕业生就业创业工作的通知》(教学〔2017〕11号)精神,通过完善就业奖励帮扶政策,开展就业创业教育讲座、就业工作推进会等为毕业生就业搭脉;通过开展就业困难学生座谈会毕业生就业实现精准帮扶;通过搜集我院已签约三甲医院、考名校等学生,梳理优秀就业典型,利用学院网站、微信平台和社会媒体等方式进行宣传借助榜样力量推动我毕业生更高质量、更充分就业和成功创业。

        5.开展法治安全教育。通过重温校纪校规,就业安全教育,劳动法、合同法教育等,强化毕业生的合同意识、维权意识、法律意识和自我保护意识,提醒毕业生警惕网络招聘骗局使其做到明理、循规、知法、懂法、守法。认真做好毕业生人身安全、财产安全、宿舍安全、交通安全等安全教育,进一步增强其安全防范意识和自我保护能力。在党员以及报考公务员等毕业生中开展廉洁教育活动,引导他们树立守规矩、扬正气、倡廉洁的观念。

        6. 开展心理健康教育。结合毕业生实际,通过深入调研和广泛开展恳谈活动,及时掌握毕业生的心理动态,仔细排查与疏导毕业生的心理问题,积极关注毕业生的现实需求,特别做好各类困难学生的就业工作,重点关注学生的思想教育和心理疏导工作有针对性地引导和帮助毕业生处理好身份角色转换、人际关系调整、就业择业心态、生涯发展路径等方面的具体问题,帮助他们顺利度过毕业、就业的心理关键期,增强心理调适能力与社会适应能力。

        7.开展文明守纪教育。开展“文明离校、从我做起”倡议签名活动;开展毕业生问卷调查及多层面毕业生座谈会,听取毕业生对学院人才培养、教育教学改革等方面的建议和意见;浓重举办2018届毕业生学位授予仪式暨毕业典礼;在毕业生中开展“薪火相传,爱心传递”公益捐赠活动,捐献书籍、衣物、棉被,传递爱心,为毕业生奉献爱心搭建友谊之桥通过学生喜闻乐见的形式,增强教育效果强化毕业生离校期间日常行为规范教育,教育和引导毕业生自觉遵守校纪校规和基础文明规范,不在宿舍区哄闹,杜绝乱扔乱砸、酗酒闹事、损坏公物等违纪现象的发生,自觉维护良好的校园秩序争做护校爱校的文明使者。对离校期间违法违纪的毕业生,学院将按有关规定严肃处理。

        (二)严谨细致,规范有序,切实做好毕业生毕业考核及离校各项工作

        1.做好2018届优秀毕业生、实习生等评选工作。秉承“公开、公平、公正”的原则,严格按照评选条件和评选比例,认真做好2018届优秀毕业生、实习生和优秀毕业论文等的评选工作。通过线上与线下相结合的方式,总结宣传优秀毕业生的先进事迹,发挥对在校生的榜样示范作用。

        2.做好“吴登云奖”评比表彰和展示工作针对优秀毕业生开展“吴登云奖”评比,结合思想政治表现、专业成绩、基本荣誉志愿服务等基本条件和学习、考研、科研、竞赛等方面取得突出成绩优先条件,遴选出不超过5名综合发展、作用发挥最突出、符合吴登云精神的优秀毕业生,每人奖励一万元,举办浓重的表彰仪式和事迹宣传,并做好后续发展的跟踪、支持工作发挥对在校生的榜样示范作用。

        3.做好欢送毕业生系列工作。学院精心举办“粽情毕业季”主题活动,慰问和关心毕业生;为毕业生定制精美纪念品,赠送毕业纪念册,留下最美的记忆。举办2018届毕业生毕业晚会等活动,为毕业生圆满毕业送上祝贺与祝福。各学系、各班级可根据情况,组织开展为毕业生送行祝福活动。

        4.做好毕业资格和学位授予资格审核工作。毕业资格及学位授予资格审核是颁发学历、学位证书的基础工作及重要依据,关系到学校声誉和广大学生的切身利益,各学系、各班级务必要高度重视,严格标准,规范程序,切实做好毕业生毕业资格、学位授予资格审核及有关工作。

        5.做好毕业鉴定和毕业手续办理工作。充分发挥毕业生党员和学生骨干的模范带头作用,畅通信息渠道,制定毕业班学生党员、干部责任制,要求毕业生党员、骨干在办理班级毕业手续、稳定班级秩序、保证班级文明离校等各项工作中以身作则,率先垂范,协助做好毕业生鉴定毕业手续办理工作,细致、规范做好学籍档案整理归档工作。

        6.做好毕业离校服务保障工作。毕业生教育和离校工作涉及到全校的各个方面,各学系、各班级要按照校院统一部署,切实做好毕业鉴定、报到证办理、户口迁移、党团组织关系转接、毕业生体检、公物归还、费用结算、档案转接、车票预订、行李托运、校友联络员聘任、2018届毕业生校友理事会组建、校友徽章及手册发放等工作,为毕业生提供优质、便捷、高效的一站式离校服务。

        7.做好毕业离校期间的安全稳定工作。系部、各班级要积极配合、沟通协调,切实做好毕业生离校期间的安全稳定工作。要加强校园秩序维护,禁止无证商贩进入校园。学院建立值班制度,及时发现并处置学生中出现的突发事件,积极帮助学生解决遇到的实际困难。要加强对学生宿舍区安全隐患的排查与财物安全的巡查,防止在毕业期间出现用电安全事故以及宿舍失窃事件,确保毕业生安全离校。

        8.做好毕业离校期间的宣传工作。在毕业生进行的相关活动过程中,各学系、各班级要积极提供相应新闻源给院宣传报道中心,利用学院网站、微信平台、宣传栏、广播台等宣传阵地以及张贴考海报、学院电子屏等,集中宣传报道毕业生的考研佳绩、评奖评优、毕业纪念视频照片以及文明离校相关教育活动,营造浓厚的安全、健康、文明、和谐、温馨的离校氛围。

        四、工作要求

        (一)高度重视,加强领导。毕业生毕业教育和离校工作是高校学生思想政治工作的重要内容,对于营造和谐温馨的毕业生离校氛围、维护文明有序的离校秩序具有重要意义各学系、各班级要高度重视,加强组织领导,完善工作网络,明确职责分工,制定系统、详实的工作方案,以高度的责任感有计划、按步骤地做好毕业生毕业教育和离校各项工作。

        (二)把握重点,务求实效。各学系、各班级要多途径了解毕业生的所思所想,把握重点,有针对性地开展毕业生教育、管理、服务和文明离校等各方面工作,保证毕业生毕业教育和离校工作没有盲区,不留死角。各系领导、辅导员、班主任要主动深入学生,积极关注未就业、就业困难、延缓毕业等特殊毕业生群体动态;要进一步规范毕业生群体活动审批和管理,准确掌握毕业生群体活动的时间、地点等情况,并做好相关安全预案和教育指导工作;要做好毕业生反映问题、寻求帮助等事项的接待、协调和教育引导工作;要准确掌握每位毕业生离校的时间,建立完善的毕业生通讯录 

        (三)创新形式,优化服务。各学系、各班级、团委学工办按照围绕学生、关照学生、服务学生的要求,坚持以学生为中心,聚焦毕业生关心的热点、难点问题,增强服务意识,倾听学生心声,解决学生诉求,提升毕业生对离校工作的满意度。要构建信息工作理念,充分利用信息系统平台,不断优化毕业生离校工作流程,指导学生及时在线办理毕业生离校手续,让信息多跑路,让学生奔波切实提高工作效率。

   

  

   

  扬州大学医学院

  2018年6月8日

  

  

  

  附件1:扬州大学医学院2018届毕业生毕业教育和离校工作小组名单

  附件2:扬州大学医学院2018年毕业生离校工作日程安排表

  附件3:扬州大学医学院2018届毕业生就业指导与帮扶责任网络

  附件4:扬州大学医学院毕业离校值班表




打印本页 关闭窗口
 
Copyright @ 2017 版权所有:扬州大学医学院 Yangzhou University Medical Academy
地址:扬州市淮海路11号 邮编:225001 电话:0514-87978804 传真:0514-87341733 E-mail:yixy@yzu.edu.cn
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统