扬大首页 English版 网站地图
     
 
 
 
信息速递
 
 
 
教学科研首页 > 信息速递
“四青”论坛之四
发布日期:2018-05-23浏览次数:字号:[ ]

报告题目:天然免疫及其相关细胞信号转导

报告人:北京大学 蒋争凡教授 (国家杰出青年科学基金获得者)

报告时间:526日上午9:30

报告地点:医学院6号楼四楼会议室

主办单位:医学院(转化医学研究院)

欢迎广大师生参加!

报告人简介:

   蒋争凡教授,北京大学生命科学学院副院长,教育部“长江学者特聘教授。1987-1994年在兰州大学生物学系获得学士、硕士学位,1997年在北京大学生命科学学院获博士学位,并在美国克利夫兰临床医学中心CCFThe Scripps Research Institute进行博士后研究。现为北京大学生命科学学院教授,北大-清华生命科学联合中心高级研究员。

  研究领域是天然免疫应答及细胞信号转导研究。以通讯作者或第一作者在“Cell”、“Immunity”、“Nature Immunology”和“PNAS”等发表多篇科研论文。2010年获得“国家杰出青年科学基金”资助,2011年获聘教育部“长江学者”特聘教授,2012年获教育部“创新团队”支持,2013年获“谈家桢生命科学创新奖”,2014年获“全国百篇优博指导教师奖”,2016年获基金委“创新团队”支持。现为国家自然科学基金委重大研究计划专家组成员(2010-2017)、科技部“973”首席科学家。

主要研究领域:

  天然免疫赋予机体对病原微生物的抵抗力,是人类抵抗感染的第一道防线。天然免疫失调引起各种感染性疾病、自身免疫病、过敏和肿瘤。蒋争凡实验室利用多种技术对天然免疫关键基因进行大规模、高通量筛选及功能研究,寻找天然免疫的新基因及新通路,为疾病的预防和治疗提供依据。最近的研究发现cGAS-STING通路对肿瘤治疗至关重要,几乎所有的肿瘤治疗方法都需要诱导肿瘤细胞死亡,释放gDNA,激活癌旁免疫细胞的cGAS-STING通路,继而活化肿瘤特异性T-细胞,最终消灭肿瘤。在以往工作中,蒋争凡实验室是世界上同时发现STING/MITA蛋白的三个实验室之一(命名为ERIS),ERIS/STING/MITA的二聚体化对其激活天然免疫反应重要(PNAS, 2009Nat Struct & Mol Biol., 2012);发现细胞通过STING-TBK1活化STAT6,调控趋化因子表达,招募免疫细胞引发抗感染反应(Cell2011);发现NFBcGAS-STING通路中激活TBK1/IKKε的重要作用(JI2017a);首次找到三个特异性降解STING信号分子3’3’-cGAMP的磷酸二酯酶(Cell Research, 2015);发现多种Caspases负调控天然免疫反应,包括炎症小体活化的Caspase-1及凋亡活化的Caspase-3,这些Caspase通过切割天然免疫中的关键蛋白,从而避免过度的天然免疫反应(Immunity2017JI2017b);发现了锰元素在天然免疫中发挥重要作用,即是警报素又是激活剂:被感染细胞释放锰离子,后者强烈活化cGAS-STING通路,提高机体对病毒的敏感性(Immunity2018)。该发现为锰元素在体内的生理学功能,特别是作为免疫调节剂的功能研究打开了一个新的窗口,并揭示锰元素未来在抗感染、抗肿瘤及免疫佐剂等应用方面拥有广阔的前景。他们还发现细胞存在一条由PCBPs-AIP4介导的蛋白质降解途径负调控天然免疫关键分子MAVS的蛋白水平,以降低或避免RNA病毒感染引发的过度反应(Nature Immunology2009; Cell Research2012)以及NEMO-IKKα/β对于RIG-I-MAVS通路中激活TBK1/IKKε至关重要(PLoS Pathogens2017)。




打印本页 关闭窗口
 
Copyright @ 2017 版权所有:扬州大学医学院 Yangzhou University Medical Academy
地址:扬州市淮海路11号 邮编:225001 电话:0514-87978804 传真:0514-87341733 E-mail:yixy@yzu.edu.cn
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统