扬大首页 English版 网站地图
     
 
 
 
信息速递
 
 
 
新闻动态首页 > 信息速递
我院承办教育部临床医学专业认证院校培训会
发布日期:2018-05-14浏览次数:字号:[ ]

       5月11至13日,由中国高等教育学会医学教育专业委员会、教育部临床医学专业认证工作委员会主办的教育部临床医学专业认证院校培训会在我校举行。扬州大学党委书记姚冠新,扬州大学副校长洪涛,北京大学副教务处长、医学部副主任、医学教育研究所所长王维民,原同济大学副校长、教育部临床医学专业认证工作委员会委员文历阳,上海中医药大学副校长胡鸿毅,北京大学医学部教育处副处长、教育部临床医学专业认证工作委员会秘书处谢阿娜,北京大学第一医院教学副院长李海潮,汕头大学医学院高等教育研究室主任杨棉华,华中科技大学药学院党委书记厉岩,四川大学华西临床医学院/华西医院教务部部长卿平,汕头大学医学院教务处副处长张忠芳,南京医科大学教务处长高兴亚,扬州大学党办主任周如军,医学院全体院领导等出席。

        5月12日,会议开幕式在我校荷花池校区小剧场举行。扬州大学党委书记姚冠新致辞。他代表扬大全体师生员工向与会领导、专家和同仁表达了诚挚欢迎,介绍了学校办学历程和发展现状。他在讲话中指出,为提升办学水平、提高临床医学专业的教学质量,培养优秀医疗人才,扬州大学高度重视临床专业认证工作,并于2016年主动申报接受教育部临床医学专业认证。2017年10月教育部专家进校实地考察,2018年4月教育部发布认证报告,扬州大学临床医学专业顺利通过认证,认证期为6年。他期望将培训会办成临床医学教育交流学习的盛会。北京大学副教务处长、医学部副主任、医学教育研究所所长王维民发表讲话,并介绍了我国临床医学专业认证工作的意义和重要性。

        为适应新时期“培养高质量医学人才、为人民提供更好的卫生保健服务和构建以人为本的和谐社会的需要”,国家加强了与世界卫生组织、世界医学协会、世界医学教育联合会在医学教育方面的交流与合作,以实现中国医学教育与人才培养的全球化,确保医学教育和人才培养的质量与水平。2008年,在世界医学教育联合会《本科医学教育全球标准》的基础上,教育部、卫生部联合颁发了《本科医学教育标准——临床医学专业(试行)》,提出了本科临床医学专业都必须达到的各项教育要求,将其作为我国临床医学专业认证的依据。2016年,中国临床医学专业认证实施战略研究课题组对08版《标准》进行修订并发布2016版新《标准》。

        本次会议围绕“临床医学专业认证新版标准介绍”、“临床医学专业认证自评报告撰写”、“临床医学专业认证流程与认证工作系统介绍”,以及“临床医学专业认证经验交流”等四大主题,旨在帮助院校加强临床医学专业认证相关理论的学习,深入了解认证的操作过程,积极筹备临床医学专业认证,促进院校间的经验交流,进一步提升办学水平、推动医学教育事业发展。

        会议内容丰富、日程安排科学,共有五位专家分别从“2016年版《中国本科医学教育标准——临床医学专业》介绍”、“临床医学专业认证自评报告撰写要点”、“认证流程、准备及工作系统介绍”、“临床专业认证的实践与体会”、“专业认证与审核评估的异同及如何迎评”等方面做大会专题报告。此外,会议还安排了“培养方案制定”、“考核与评价”、“教师发展”等三个研讨工作坊,共有六位专家分别作分会场主题发言,并与听众交流意见与看法。

        来自全国80所兄弟高校以及本校的近500名领导、学者和一线教师以及管理人员参加会议。

 

 

 

 

 




打印本页 关闭窗口
 
Copyright @ 2017 版权所有:扬州大学医学院 Yangzhou University Medical Academy
地址:扬州市淮海路11号 邮编:225001 电话:0514-87978804 传真:0514-87341733 E-mail:yixy@yzu.edu.cn
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统