信息速递
 
 
 
新闻动态首页 > 信息速递
美国弗吉尼亚大学医学王洪教授来我院做学术报告
发布日期:2018-10-11浏览次数:字号:[ ]


 20181010日下午,美国弗吉尼亚大学医学院的王洪教授以“Nitric Oxide Directly Promotes Vascular Endothelial Insulin Transport”为题,给广大师生带来了一场精彩的学术报告。

王教授指出,胰岛素作用于肌细胞的前提是其必须穿过血管内皮细胞。而内皮细胞功能障碍、继发性的一氧化氮(NO)生物利用度减少是胰岛素耐受的早期、显著特征。内皮细胞NO合成酶(eNOS)能够从L-精氨酸中生成NO,且eNOS能够被生理浓度下的胰岛素激活。沉默eNOS或者抑制胰岛素信号通路可引起eNOS在血管内皮细胞中的活性降低,进而产生代谢性胰岛素耐受。王教授前期的研究基础表明,胰岛素可以通过增加NO的生成而引起血管舒张。但NO是否能够直接影响胰岛素的摄取和跨内皮转运通道(TET)不得而知。因此,王教授团队通过FITC标记胰岛素的追踪实验,验证了NO能够直接促进胰岛素的转运。接着,探讨了NO发挥细胞内作用的可能机制,以较常见的两种机制进行分析,通过实验排除了其中的sGC-cGMP受体激活通路,确定了蛋白酪氨酸磷酸酶1BPTP1B)的硝基化是NO促进胰岛素转运的关键步骤。进一步,王教授团队验证了NO能够逆转高脂饲料(HFD)诱导的SD大鼠胰岛素通路的损伤。

        王教授的汇报内容丰富、层层深入、步步引导、引人入胜,为科研工作者提供了很好的科研案例。王教授同时鼓励科研工作者要大胆发现问题,具有不断求索的精神,进行多方面的验证、深挖每一个科研疑点,给在座的师生很大的启发。





打印本页 关闭窗口
 
Copyright @ 2017 版权所有:扬州大学医学院 Yangzhou University Medical Academy
地址:扬州市淮海路11号 邮编:225001 电话:0514-87978804 传真:0514-87341733 E-mail:yixy@yzu.edu.cn
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统