扬大首页 English版 网站地图
     
 
 
 
信息速递
 
 
 
新闻动态首页 > 信息速递
我院师生走进“扬州讲坛”聆听陈肇隆院士讲座
发布日期:2017-07-10浏览次数:字号:[ ]

        7月8日,中国工程院院士、台湾长庚纪念医院名誉院长陈肇隆教授受邀莅临鉴真图书馆,时隔4年再次登上“扬州讲坛”,以“一个医生的养成与社会关怀”为题,生动讲述了自己的执医生涯以及在活体肝移植领域的钻研与贡献。我院百名师生与周边地区慕名而来的近千人士到场聆听了讲座。 

        陈肇隆院士是台湾及亚洲肝脏移植的开拓者,1984年完成亚洲首例成功的肝脏移植手术,并率先采用脑死亡定义,促成台湾在1987年达成亚洲第一个脑死亡器官移植立法,推动了台湾器官移植医学的蓬勃发展。30多年来在肝脏移植领域不断寻求精进与突破,也创立多项台湾、亚洲及全球的肝脏移植纪录。2007年当选为中国工程院院士。 

        讲演中,陈肇隆院士结合自己的研究成果,以鲜活的事例、丰富的经历,呈现了人生的执著追求,彰显了社会责任,给听众以深刻启示。他认为医疗是救人的学问,医者应乐于分享手术技术与知识,希望医疗技术的转移和传承,能让更多病患受惠。

        讲座结束后,陈院士接受了现场听众的提问和媒体的采访,并与我院师生进行了互动交流。 院党委书记王炜邀请陈院士在方便的时候来学院作客指导,陈院士欣然应允,并鼓励我院学生找准兴趣与目标,为成为一名合格的医者而努力,早日回馈社会。

以下为《扬州晚报》记者根据录音整理的演讲实录:

    很荣幸来到扬州,和大家分享一路走来的医疗道路,希望能够给大家一些启示。讲的主题是“一个医生的养成与社会关怀”。

    我在48年前考入高雄医学院,一进入学校,就被推选为学生代表。我设计了班级的班旗,里面有着理想和憧憬。大二,要主办迎新活动,我设计了入场券。当时学院没有礼堂,要走3公里借用别的学校礼堂。1971年,我读大学二年级,第一次和星云大师结缘,那是参加佛光山的夏令营活动。星云大师45岁,英俊挺拔。没想到40年后,我有幸担任他的医疗团队召集人。大师以病为友,说修道人要带三分病痛,才知道发心。

    我喜欢大自然,也经常主办登山活动,还和同学毕业旅行。为了省钱,火车上吃的盒饭,是我为大家煮的。半路上,两个同学决定订婚,我立刻买了一背包的菜,在标高3402米的山庄帮他们办了一桌喜宴。

    1975年,我当医学生的最后一个暑假,做了两个月的山地医疗服务,我背着药品和简单的医材,走遍屏东雾台乡的六个村落。后来长庚医院招医生。我报名的时候,200多个人争取6个名额。我接到备取通知,27年后,我当上了医院院长。所以,我常对年轻人说,只要努力,都能实现梦想。

    医院工作辛苦,晚睡早起,我干脆每天准备睡袋,就在办公室休息。我接诊过一位末期肝硬化病人,肚子里有19公斤的腹水,相当于承载了6个足月新生儿的重量。换肝后一个月,已能正常生活起居,回到工作岗位18年了。

    肝脏移植手术在亚洲发展迅速,特别是台湾的活体肝移植技术处于世界领先位置。这是少数可以领先欧美医疗水平的医学领域之一。国际五大活体肝移植中心都在亚洲。

    我始终觉得,用筷子的手,要比用刀叉的双手更加灵活。我经常鼓励同仁在困境中寻求突破。活体肝移植在长庚医院已经成为常规手术,每周都有三例。目前我们完成肝脏移植1647例,其中活体肝移植占87%。长庚医院把台湾整体的三年存活率一度拉高到84%,在国际上,84%是最高的存活率。

    很多人都想到高雄来换肝。美国画家患病来到高雄,说儿子查到高雄肝移植水平最高;越南一位肝病专家濒临死亡,送到高雄来救治,现在已经重新走上医疗岗位,帮助别人……台湾的海外活体肝移植病人,长庚占了94%。

    我在长庚医院担任院长13年,以肝脏移植作为火车头,来做示范,并带动各单位从点到线,再到面的发展与提升。2005年以来,获得两项代表全球第一的金奖,还有代表亚洲第一、台湾第一的诸多奖项。台湾第一个走上国际舞台的外科医师是林天祐教授。可是当时台湾还没有医学插画家可以帮他画手术插图;他的学生、也是我的老师推荐,让我帮他画手术插图。当时,我是第三年的住院医师,也没有看过肝脏手术;为了把图画好,我把相关资料都找来读。我想任何领域都一样,下功夫就会产生兴趣。当时我依稀觉得肝脏外科在可以预见的未来,最大的突破是肝脏移植。因为这样的机缘,肝脏移植就成为我一生医疗生涯的志业。

    30多年前,肝脏移植是非常困难的大手术。而每一个行业,最困难的时期,恰恰是进入这个领域最好的时机。上世纪80年代,主要的工作是完成亚洲首例成功的肝脏移植手术,并率先采用脑死的定义,促成脑死观念的共识、立法。

    台湾肝移植的突破,通过日本漫画也得到了很大的推广。我是漫画的主角,由于漫画非常畅销,还改写成了小说,书名叫《孤高的手术刀》,不久就卖了超过100万部,还被拍成了同名电影。1996年,我们应邀到马尼拉,完成菲律宾第一例活体肝移植手术。2001年,完成北京首例肝移植手术。以后多次在上海、北京等城市,进行手术援助示范。这些年来,我们培训了340多位来自各国的肝脏移植医师。乔布斯换肝之后,延长了生命,他坚持在苹果新品的研发。

    我在自家的苗圃,从种子开始,已经培育了1万多棵树苗。开心的时候、伤心的时候、值得纪念的时候,我都会去种树。同仁们也热心参与其中。通过植树,增加大家的凝聚力。医院有9000多棵乔木,其中有5000多棵是我从种子开始培育成小树后,再移植到医院。

    开创全球肝脏移植的Starzl教授说过,所谓医学的历史,通常是昨日不可思议的,今日也很难达成的,只要坚持理想不断努力,明日往往成为常规。设定目标,锲而不舍,能把一个目标做好,那就够了。

    医疗是救人的学问,不应该有藏私的观念。台湾的医疗能有今天,也是因为我们过去有机会去学习别人,今天,我们可以走出去帮助,或让别人来学习,就应该毫无保留地回馈国际社会。




打印本页 关闭窗口
 
Copyright @ 2017 版权所有:扬州大学医学院 Yangzhou University Medical Academy
地址:扬州市淮海路11号 邮编:225001 电话:0514-87978804 传真:0514-87341733 E-mail:yixy@yzu.edu.cn
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统