医学院

 
首页 > 学院新闻
 
 
 
药理学、生理学、生物化学、病理生理学等教研室开展多学科集中备课
发布日期:2017-05-10浏览次数:字号:[ ]

      2017510日下午,由药理学教研室牵头组织的多学科集中备课活动在基础医学与医学技术系会议室举行。药学系药理学教研室、基础医学与医学技术系生理学、生物化学、病理生理学等教研室的老师参加了集体备课,活动由药学系主任许正新主持,王劲松副院长和基础医学与医学技术系贾筱琴主任全程观摩了本次集体备课活动。

本次集体备课活动由药理学教研室主任葛晓群老师主讲。葛老师首先阐述了本次多学科集体备课的总体目标,希望在多个相关课程的教学中实现知识点的无缝对接。随后她介绍了药理学教研室如何以品管圈为载体进行备课任务的分工和讨论。为了与相关学科课程更好地对接,药理学教研室对课程之间有交集的知识点进行了梳理,列出交叉表进行逐一讲解。表格清晰地显示出药理学总论、传出神经系统药理学、中枢神经系统药理学、心血管系统药理学、内脏系统药理学以及化疗药物与生理学、生物化学、病理生理学以及其他学科之间的知识点关系。脉络清晰的交叉表立刻引起其他学科老师的注意,大家很快开始热烈讨论。通过讨论,发现钙离子通道等知识点在多学科教学中未能充分覆盖。由此,老师们还进一步延伸讨论各自的教学大纲编制工作。许爱华老师建议在今后大纲编制过程中也要开展类似活动,或者使用信息交流反馈表格进行多学科间的沟通,保障课程教学内容围绕专业培养目标形成先后有序、科学合理的教学路径。陈琦等老师也对先修课程与本课程的关系提出来各自的见解。

最后,王劲松副院长进行了总结,他指出本次集体备课的组织者不但准备充分,还为这次活动进行了深入思考,提出了有效的组织形式和分析工具,对专业目标、课程目标和教学内容进行梳理,为学院即将进行的教学大纲修订工作提供了很好的思路,希望这种多学科间的交流能够成为常态。整个集体备课活动气氛热烈,取得了预期的效果。

 

 




打印本页 关闭窗口
 
 
 
版权所有:扬州大学医学院  Yangzhou University Medical Academy    网站地图
地址:扬州市淮海路11号  邮编:225001  电话:0514-87978804   传真:0514-87341733   E-mail:yixy@yzu.edu.cn
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统