医学院

 
首页 > 教学科研
 
 
 
病理病生学科群开展集体备课活动
发布日期:2017-04-28浏览次数:字号:[ ]

      2017年4月27日下午,病理和病理生理学科群在基础医学与医学技术系会议室开展了集体备课活动。参加此次活动的有医学院副院长王劲松、各系教学主任、教学办人员、病理和病生学科群的相关课程任课教师,李国利教授主持集体备课活动。

      病理学教研室的贾筱琴老师首先采用说课形式讲述了慢性支气管炎、肺气肿、肺心病三种疾病在病理学中的相关知识,明确了教学目标,介绍了课堂设计的主线,并与相关病例结合加深对知识点的理解,最后还对“老师的课堂重点应该是什么”这一问题提出自己的见解。病理生理学教研室的孙沛毅老师从课时分配、病因、分类、机体代偿、发生机制、临床表现的病理生理基础、典型病例讨论等方面讲述了心力衰竭相关内容。

      随后各位老师结合自身的教学体会进行了讨论。李国利老师提出在病理学授课中形态、机能、代谢三方面是密不可分的,应将前面所学基础知识与病理知识相结合、病理知识又要与后续的临床疾病相结合、总论与各论相结合、整体与局部相结合。孙沛毅老师也指出,病理学知识与病理生理学知识很多是有重叠的,应将两者结合起来,但病理学又是侧重讲结构变化,而病理生理学则侧重功能变化。老师们还对近年来使用的几版教材进行了交流,老教师们对各版教材的内容烂熟于心,并就其优缺点以及与教学的关系、需要注意之处进行了讲解,年轻老师感觉不仅明确了教学重点,对老教师的教学投入、教学热情也非常敬佩,获益匪浅。

      最后,王劲松副院长进行了总结,他指出集体备课有系统性备课、单元性备课、课时性备课,本学期公开展示的几次集体备课虽然类型不同,但每次气氛都非常热烈,思考都非常深入。这次集体备课对学生培养目标的讨论充分反映了教师高度重视专业能力如何从具体课程的教学目标中体现出来,这对正在进行的培养方案修订和即将到来的临床医学专业认证工作非常重要。我们还要将这种思考转化到人才培养方案中,将专业目标、课程目标和教学内容进行梳理,实现学生知识能力和素质的全面培养。




打印本页 关闭窗口
 
 
 
版权所有:扬州大学医学院  Yangzhou University Medical Academy    网站地图
地址:扬州市淮海路11号  邮编:225001  电话:0514-87978804   传真:0514-87341733   E-mail:yixy@yzu.edu.cn
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统