学生工作首页 >
关于举办扬州大学医学院第十二届大学生职业生涯规划大赛的通知
发布日期:2017-04-13浏览次数:字号:[ ]

各系、各班级、团支部:

学涯、职涯、生涯规划(以下简称“三涯规划”)教育是加强大学生思想政治教育和引领学风建设的重要载体,是促进大学生有规划有目标地提升创新能力、实践能力和就业创业能力,助力毕业生高质量就业创业的重要举措。为深入贯彻落实《江苏省高校招生就业指导服务中心“十三五”发展规划》提出的“‘十三五’时期工作重点由就业指导向职业发展转变”的发展方式,进一步引导大学生树立正确的就业观、成才观和价值观,全面普及我院大学生职业生涯规划知识,提高大学生创新能力、实践能力和就业能力。经研究,决定举办扬州大学医学院第十二届大学生职业生涯规划大赛。现将有关事项通知如下:

一、比赛主题:

梦想·规划·成长

二、比赛时间:

2016年3月至9月

三、参赛对象:

全院全日制本科生、研究生(毕业年级本科生考取我校研究生者可以研究生身份报名参加)。

四、比赛组织

1、本次比赛由院团委主办,各系、各班级、团支部承办。

2、本次比赛分规划指导、院级推荐、校级比赛三个阶段。初赛由各班团、各系组织实施。各系要对本系学生职业生涯规划设计进行指导、支持;根据通知要求做好比赛宣传工作,积极组织学生参赛,指导学生科学规划职业生涯,并安排推荐优秀选手(其中1名必须为研究生)参加学院评审。

五、比赛流程

(一)规划指导阶段(4月中旬前)

该阶段做到规划有指导、班会有亮点、活动有实效。各系、各班团首先通过专题知识讲座、锦城网上学习课堂、集中培训、公考考研经验分享、就业创业经验交流等方式广泛发动,加强宣传,增强学生“三涯规划”的意识,切实让广大学生理解职业规划的重要性和必要性。其次,指导学生按照“学(学知识)”、“思(思路径)”、“写(写规划)”、“亮(亮作品)”四个环节开展“三涯”规划;通过测评、自我评估、成就故事、他人评价等方法更准确的认识自己;通过收集职业资料、生涯人物访谈、实际工作岗位的观察体验等方法认识职业;在此基础上制定符合自身发展的职业规划。再次,指导学生班级开展“‘职引方向,砥砺前行’分享我的职业规划”主题班会,引导学生树立正确的成才观、就业观,合理规划大学学习和生活,明晰未来职业目标。

(二)系级推荐阶段(4月20日前)

各系通过比赛、展示、交流、讨论等多种方式开展各班团间的交流和学习。遴选具有代表性的职业规划作品进行指导并在系级范围内进行展示。各系从参加初赛的选手中评选出1-5份优秀个人职业生涯规划设计作品,优秀规划作品电子版和纸质版(要求为普通A4纸黑白色打印稿一份,含个人职业生涯规划书、生涯人物访谈报告、职业典型一日报告)于4月20日前统一交至院团委。

(三)校级比赛阶段(5月上旬)

学院评审后于4月30日前最终推荐1~2名(本科生或研究生)优秀规划作品参加学校比赛。学校将于5月上旬组织相关专家对参赛作品进行评审,并最终遴选出优秀选手推荐参加省级比赛。

六、相关要求

1、各系根据通知要求做好比赛宣传指导工作,要明确专人对本次比赛进行指导,充分发挥班主任、专业教师、校友资源、优秀就业创业学生等资源,重点放在职业规划普及教育上,落实在主题班会上,做到非毕业班实现“三涯规划”全覆盖。记载相关活动情况(表格见附件),并在规定时间内提交优秀组织奖和优秀指导教师奖的申报材料。2、各系推荐的优秀选手将参加学院统一的指导和培训,之后提交测评报告,并结合自己的实际情况与社会需求,从专业、就业、职业等方面进行个人职业生涯规划设计。

3、参赛作品内容完整、简明扼要,格式清晰,版面美观大方,创意新颖,能充分体现个性而不落俗套,文如其人,杜绝抄袭!充分展现参赛大学生朝气蓬勃的精神风貌,充分展现当代青年人的职业新人形象。

附件:1.大赛日程安排

2.书面作品评选办法

3.奖项设置及基本要求

4.扬州大学第十二届大学生职业规划大赛规划教育活动汇总表