扬大首页 English版 网站地图
     
 
 
 
信息速递
 
 
 
规章制度首页 > 信息速递
扬州大学医学院系领导班子换届“公推直选”试行办法
发布日期:2013-10-16浏览次数:字号:[ ]
   

医学院党[2013]11

 

 

各党支部,各系(部)、院机关:

《扬州大学医学院系领导班子换届公推直选试行办法》业经讨论通过,现予印发,请遵照执行。

特此通知

 

    附件:扬州大学医学院系领导班子换届公推直选试行办法

 

                          中共扬州大学医学院委员会

                                扬州大学医学院

                                 2013年10月16

 

附件:

 

扬州大学医学院系领导班子换届公推直选试行办法

 

为做好我院系主任聘任和党支部委员会换届选举工作,根据上级有关文件精神,结合学院实际,特制定本办法:

一、基本做法

一是实行公推,即采取“组织推荐与群众推荐”相结合的方式,公开推荐新一届系主任、副主任及党支部委员、书记候选人;二是实行直选,即通过召开全系教职工大会和党支部大会,分别直接选举新一届系部主任、副主任(主任为等额选举,副主任为差额选举)和党支部委员、书记(书记为等额选举,委员为差额选举)。

二、基本原则

1、党管干部原则;

2、群众公认原则;

3、德才兼备原则;

4、民主择优原则。

三、职数设置

新一届系领导班子配置原则上设主任1人、副主任2人(其中1人由党支部书记兼任;人数较多系部可增设1人);党支部一般设委员35人、书记1人。

四、候选人的基本条件:

1、坚持党的路线、方针、政策,有坚定的理想信念,坚持用中国特色社会主义理论体系武装头脑,在建设高水平大学和学院事业发展中发挥表率作用;

2、有较强的教育教学能力、参政议政能力和领导工作能力,解放思想,开拓进取,爱岗敬业,想干事、能干事、干实事、善共事;

3、具有民主作风,为人公道正派,密切联系群众,遵纪守法,清正廉洁;

4、有健康的身体素质和良好的心理素质,年龄要求原则上与学校科级岗位干部聘任条件相同;

5、系主任应具有博士学位或副高以上职称;党支部委员候选人应具有一定的党内生活经验,党支部书记候选人应具有三年以上党龄和一定的党务工作经验。

四、实施步骤

(一)组织“公推”

1、动员。以系为单位在全体教职工和党员中进行“公推直选”的动员,明确意义,公布办法。

2、“公推”。以系和党支部为单位,组织本单位全体成员,根据候选人的基本条件,推荐候选人人选。同时,符合候选人基本条件者可在规定时间内进行自荐。

3、确定候选人预备人选。根据推荐和自荐情况,兼顾班子结构和工作需要,院党委会按不少于1人的差额比例研究确定候选人预备人选,并等额研究确定主任、党支部书记候选人预备人选。

若第一轮推荐意见比较分散,院党委会可按不少于2人的差额比例提名候选人初步人选,组织进行第二轮协商推荐,并在此基础上确定预备人选;若意见较为集中,人数较少的系副主任、党支部委员预备人选也可等额确定。

4、公示候选人预备人选情况。在全系范围内公示、介绍候选人预备人选情况;公示时间一般为3天。

5、确定候选人。院党委会审批确定候选人,提交系教职工大会和党员大会选举。

(二)组织“直选”

1、正式选举分别由联系本系的院领导指定主持人。有选举权的到会人数超过应到会人数的五分之四,会议有效。

2、通过选举办法,推选并通过监票人,宣布计票人。

3、介绍候选人基本情况,并由候选人作参选演讲,回答与会人员的提问。

4、投票选举,等额直接选举主任、党支部书记,差额选举副主任、党支部委员。

5、选举结束后,按照上级有关规定,将选举结果报院党委会审批。

五、其他

1、系主任每届任期3年;党支部委员会每届任期两年。系部换届与党支部委员会换届非同步时,党支部书记人选一般不宜调整。

2、本办自下发之日起施行。




打印本页 关闭窗口
 
Copyright @ 2017 版权所有:扬州大学医学院 Yangzhou University Medical Academy
地址:扬州市淮海路11号 邮编:225001 电话:0514-87978804 传真:0514-87341733 E-mail:yixy@yzu.edu.cn
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统